しんのみ畑 多古町旬の味産直センター
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かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃの冷製スープ
材料(4人分)
かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
牛乳
200cc
生クリーム
大さじ1
バター
大さじ1
ブイヨン
1個
パセリみじん切り
適量
塩・コショウ
各適量
作り方
1
かぼちゃは皮をむいて種をワタを取り、5mmの厚さに切ります。玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りに。
2
鍋にバターを入れて、1を焦げないようにじっくり炒めます。かぶるくらい水を注ぎ、ブイヨンを入れて沸騰させてアクを取り、軟らかくなるまで煮ます。
3
冷めたらミキサーでピューレして、ホワイトソースくらいのとろみにするよう煮汁の量を調整して、冷蔵庫で冷やします。
4
3を冷たい牛乳でのばし、塩・コショウで味付け。最後に生クリームとパセリを乗せてできあがり♪