しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

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かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ

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材料(4人分)
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ  1/2本
牛乳 200cc
生クリーム

 大さじ1

バター  大さじ1
ブイヨン  1個
パセリみじん切り 適量
塩・コショウ  各適量 
   
   
作り方
かぼちゃは皮をむいて種をワタを取り、5mmの厚さに切ります。玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りに。
鍋にバターを入れて、1を焦げないようにじっくり炒めます。かぶるくらい水を注ぎ、ブイヨンを入れて沸騰させてアクを取り、軟らかくなるまで煮ます。
冷めたらミキサーでピューレして、ホワイトソースくらいのとろみにするよう煮汁の量を調整して、冷蔵庫で冷やします。
4 

3を冷たい牛乳でのばし、塩・コショウで味付け。最後に生クリームとパセリを乗せてできあがり♪