しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
きのこ
>
きのことひじきの炊き込みご飯

きのことひじきの炊き込みご飯

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(4人分)
豚肉こま切れ 100g
お米 2合
しいたけ  100g
にんじん 1/4本
ひじき  50g
だし汁  2合分
しょう油  大さじ1
みりん 大さじ1
塩・コショウ 適量 
   
   
作り方
にんじんは千切り、しいたけは細切りにしておきます。豚肉は2cm幅に切り、塩・コショウで下味をつけておきます。
フライパンで豚肉を色が変わるまで炒め、しいたけを加えて焦げ目がつくように炒めます。焦げ目がついたら、にんじんとひじきを加えてさらに炒めます。
炊飯器にお米、だし汁、しょう油、みりんを加え、2を乗せて炊きます。