しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
きのこ
>
きのこと厚揚げの中華炒め

きのこと厚揚げの中華炒め

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(4人分)
きのこ類 200g
赤パプリカ 1/2個
長ねぎ  1/2本
厚揚げ 1枚
にんにく  1かけ
生姜  1かけ
ゴマ油  適量
★しょう油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★豆板醤 小さじ1
★鶏ガラスープの素 少々
作り方
きのこ類やパプリカは食べやすい大きさに切ります。長ねぎは2cmの輪切りに。厚揚げは熱湯をかけて湯抜きをして、1cm幅に切ります。にんにくと生姜はみじん切りにします。★印は、合わせておきます。
鍋にサラダ油をひいて、にんにくと生姜を入れます。香りが出たら野菜類を入れ、しんなりしたら厚揚げを加え、★印を入れて炒めます。

最後に、ゴマ油をからめます。すぐに火を消してできあがり。