しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
きのこ
>
森のきのこサラダ

森のきのこサラダ

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(3人分)
しいたけ 50g
えのき 1/2株
エリンギ  2本
レタス類 1/4個
ベーコン  50g
レモン  1/6個
にんにく  1/2片
オリーブ油 適量
塩・コショウ 各適量
大さじ1
バルサミコ酢 適量
   
作り方
しいたけは厚めに切り、えのきは長さ半分に切ります。エリンギも長ければ半分に切って5mmくらいの厚さに切ります。レタスは水気を切っておき、お皿に盛ってきます。
ベーコンは短冊に切り、にんにくはみじん切りに。

フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて香りが出たらベーコンを炒め、脂が出たらきのこ類を入れて1分ほど炒めます。塩・コショウ・酒で調味します。

 しんなりしたらバルサミコ酢を加え、すぐ火を消します。レタスの上に盛りつけ、レモンをしぼって召し上がれ!