しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
きのこ
>
きのこのマリネ

きのこのマリネ

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料  
しいたけ   4~5個
エリンギ    1パック
えのき   1パック
★オリーブ油    大さじ2
★にんにく    1片
★塩    少々
マリネ液(きのこ500gに対しての分量)↓    
○酢    大さじ2
○塩   小さじ1/2
○黒コショウ   少々
オリーブ油   大さじ5
作り方
ボウルに、マリネ液の○の材料を合わせます。泡だて器で混ぜながら、オリーブ油大さじ5を少しずつ加えます。
きのこ類は根元を除き、食べやすく切ります。

フライパンに★印を入れ、弱めの中火にかけます。にんにくの香りが出たら、きのこを加えて中火西、水気がなくなるまで炒めます。塩少々をふって、ひと混ぜします。熱いうちに1に加えて和えます。冷めたら容器に入れ、4~5日保存できます。

パスタやサラダ、オムレツ、パンに乗せてどうぞ!