しんのみ畑 多古町旬の味産直センター
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きのこのアヒージョ
きのこのアヒージョ
材料(4人分)
しいたけ
100g
エリンギ
100g
★にんにく
1~2片
★赤唐辛子
1本
★オリーブ油
適量
塩
適量
パセリ
1枝
黒コショウ
適量
作り方
1
しいたけは軸を取って4~6等分に切ります。エリンギは長さ半分に切って、縦に5mmくらいの厚さに切ります。にんにくはスライス、パセリはみじん切り、赤唐辛子は輪きりにします。
2
小鍋に★印のオリーブ油を鍋底から5cmほどいれ、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけます。焦げないようにじっくりと、香りと辛みを出すのがポイント!
3
香りが出たらきのこ類をフツフツ煮ます。塩で味を調え、皿に盛ってパセリと黒コショウをふってできあがり。熱々の油にパンをひたして、お召し上がりください!
※
このお料理で残った油は、パスタやソテー、オムレツなどに使えますよ。