しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

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きのこのアヒージョ

きのこのアヒージョ

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材料(4人分)
しいたけ 100g
エリンギ  100g
★にんにく

1~2片

★赤唐辛子  1本
★オリーブ油  適量
 適量
パセリ 1枝
黒コショウ 適量
   
   
   
作り方
しいたけは軸を取って4~6等分に切ります。エリンギは長さ半分に切って、縦に5mmくらいの厚さに切ります。にんにくはスライス、パセリはみじん切り、赤唐辛子は輪きりにします。
小鍋に★印のオリーブ油を鍋底から5cmほどいれ、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけます。焦げないようにじっくりと、香りと辛みを出すのがポイント!

香りが出たらきのこ類をフツフツ煮ます。塩で味を調え、皿に盛ってパセリと黒コショウをふってできあがり。熱々の油にパンをひたして、お召し上がりください!

このお料理で残った油は、パスタやソテー、オムレツなどに使えますよ。