しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
きのこ
>
具だくさんの根菜汁

具だくさんの根菜汁

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(4人分)
にんじん 1/3本
里芋 3~4個
大根  10cm
ごぼう 1/2本
ひらたけ  40g
豚肉  100g
豆腐  1/2丁
生姜 1かけ
大さじ1 
ゴマ油 小さじ1/2 
だし汁 800cc 
味噌 大さじ3
作り方
にんじんと大根は3mmくらいの厚さに切り、イチョウ切りに。豚肉と里芋は一口大に切っておきます。ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらしておきます。生姜はすりおろしておきます。
鍋で豚肉と生姜を炒め、色が変わったらにんじん、大根、里芋、ごぼう、ひらたけを加えてさらに炒めます。

酒、だし汁を加えて10分ほど煮ます。豆腐を加え、味噌をといて、最後にゴマ油を加えてできあがり!