しんのみ畑 多古町旬の味産直センター
最大
大きく
通常
文字サイズ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
通信販売に基づく表記
サイトマップ
HOME
組合概況
事業内容
村のイベント
しんのみくうかん
HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
さつま芋の冷たいポタージュ
さつま芋の冷たいポタージュ
材料(4人分)
さつま芋
中2本
玉ねぎ
1/2玉
オリーブ油
大さじ1
牛乳
300~400ml
生クリーム
50ml
ブイヨン、塩
各適量
お好みでシナモン
適量
作り方
1
さつま芋は皮をむき、3cmの薄い輪切りに。玉ねぎも薄切りにします。
2
鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。さつま芋を加えてひたひたの水とブイヨンを入れ、芋が軟らかくなるまで煮ます。
3
粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳と生クリームを加えて伸ばします。
4
塩で味を調整して、冷蔵庫で冷やします。器に継ぎ、生クリームやシナモンをかけてどうぞ。