しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
さつま芋の冷たいポタージュ

さつま芋の冷たいポタージュ

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(4人分)
さつま芋 中2本
玉ねぎ 1/2玉
オリーブ油 大さじ1
牛乳 300~400ml
生クリーム 50ml 
ブイヨン、塩  各適量 
 お好みでシナモン 適量 
   
   
   
   
作り方
さつま芋は皮をむき、3cmの薄い輪切りに。玉ねぎも薄切りにします。
鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。さつま芋を加えてひたひたの水とブイヨンを入れ、芋が軟らかくなるまで煮ます。
粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳と生クリームを加えて伸ばします。
塩で味を調整して、冷蔵庫で冷やします。器に継ぎ、生クリームやシナモンをかけてどうぞ。