しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
さつま芋とナッツのごはん

さつま芋とナッツのごはん

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(4人分)
さつま芋 1/2本
素焼き・食塩不使用のミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツなど) 50g
レンズ豆(皮つき乾燥) 大さじ2
白米 300g(2合)
小さじ1/2 
ローリエ 1枚 
   
   
   
   
   
作り方
さつま芋は1.5cmの角切りにします。米を洗い、炊飯器で30分浸水させます。
ミックスナッツは粗みじん切りに。レンズ豆をさっと洗います。
1に2と塩、ローリエを入れて炊きます。
 ※  お好みでもち麦やキビを加えたり、土鍋で炊いても美味しいですよ!