しんのみ畑 多古町旬の味産直センター
最大
大きく
通常
文字サイズ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
通信販売に基づく表記
サイトマップ
HOME
組合概況
事業内容
村のイベント
しんのみくうかん
HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
さつま芋のレモン煮
さつま芋のレモン煮
材料
さつま芋
700g
レモン
1/2個
砂糖 or はちみつ
大さじ1
水
適量
作り方
1
さつま芋は洗って皮つきのまま7~8mmの厚さに切り、10分ほど水に浸します。レモンは3mmくらいの厚さに半月切りにします。
2
鍋にさつま芋を並べ、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分ゆでます。泡の浮いた上澄みを流すように湯の半分をすてます。
3
砂糖とレモンを加え、弱火で煮ます。レモンは煮すぎると苦くなるので注意してくださいね。火を消して余熱で芋に火が通したらできあがり。