しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
さつま芋のレモン煮

さつま芋のレモン煮

さつま芋のレモン煮   一覧へ戻る
印刷する

 

材料
さつま芋 700g
レモン 1/2個
砂糖 or はちみつ 大さじ1
適量
   
   
   
   
   
   
   
作り方
さつま芋は洗って皮つきのまま7~8mmの厚さに切り、10分ほど水に浸します。レモンは3mmくらいの厚さに半月切りにします。
鍋にさつま芋を並べ、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分ゆでます。泡の浮いた上澄みを流すように湯の半分をすてます。
砂糖とレモンを加え、弱火で煮ます。レモンは煮すぎると苦くなるので注意してくださいね。火を消して余熱で芋に火が通したらできあがり。