しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
Sinple is best! さつま芋あん

Simple is best!                       さつま芋あん

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(4人分)
さつま芋 500g
砂糖 お好み量
少々
   
   
   
   
   
   
   
   
作り方
さつま芋は皮を厚めにむきます。適当な大きさに切って、蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
さつま芋が温かいうちに、ボールに入れてお好み量の砂糖と塩を加えてつぶします。水分が足りない場合は、お湯を少し加えます。
白玉だんごやあんみつに加えたり、リンゴジャムやカットしたパイナップルと一緒に和えて、パンやケーキに沿えても美味しいですよ。