しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
さつま芋の彩りごはん

さつま芋の彩りごはん

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料  
さつま芋   100g
しめじ   100g
にんじん   40g
生姜   10g
 鶏むね肉   60g 
 スナップエンドウ   適量 
 むきエビ   50g 
 お米   2合 
 サラダ油   適量 
 酒   大さじ1 
★だし汁   80cc 
★しょう油   大さじ1
★みりん   大さじ1
★塩   適量
作り方
さつま芋とにんじんは角切り、鶏肉は一口大、生姜は千切り。しめじは小房に分け、スナップエンドウはさっと湯がいて千切り。むきエビは酒をふっておきます。
油を熱してすべての具材を炒めわせて★を入れてさっと煮ます。
水気を切ったお米を炊飯器に入れ、2を汁ごと入れ目盛のところまで水を足し、炊き上げます。
4  炊き上がったごはんにスナップエンドウをきれいに盛りつけます。